Bericht KM Einzel 20./21.07.24

Pforzheim. Bei den vor kurzem im Stadion Buckenberg ausgetragenen Leichtathletik-Kreismeisterschaften in den Einzeldisziplinen wurde gleich in der ersten Disziplin des Samstags das Topergebnis der gesamten Veranstaltung erzielt: Die zwölfjährige Emily Hochhalter vom SV Büchenbronn verbesserte den 32 Jahre alten Kreisrekord von Katrin Fischpera (LC 80 Pforzheim) über 60 Meter Hürden auf 10,73 Sekunden. Die 1992 handgestoppten 10,8 Sekunden entsprechen 11,04 Sekunden mit elektronischer Zeitmessung. Bereits Wochen zuvor lief EmilyHochhalter bei den Badischen Blockmeisterschaften 10,94 Sekunden.

Die schnellste Zeit über 100 Meter der männlichen Klassen lief Colin Schiller von der TSG Niefern mit 11,03 Sekunden. Das 16-jährige Multitalent Tyrees Fechtig vom TV Nöttingen lief auf den Strecken von 200 bis 800 Meter ausnahmslos Spitzenzeiten. Die 200er-Strecke bewältige Fechtig in 22,82 Sekunden, die 400 Meter in 50,58 Sekunden; über 800 Meter blieb die Uhr bei 2:05,98 stehen.

Die besten Sprünge lieferte Julian Oppermann vom SV Büchenbronn. Im Weitsprung der U 20 kam er auf 5,95 Meter und im Hochsprung blieb die Latte noch bei 1,68 Meter liegen. Den Speer warf Philipp Händel von der TSG Niefern am weitesten – auf 44,79 Meter.

Die schnellste weibliche Athletin war Luisa Rupp vom SV Büchenbronn. Sie lief die 100 Meter in 12,80 Sekunden. Am weitesten sprang die 15-jährige Lisa Fischer vom TV Huchenfeld (5,18 Meter). Sie sprang auch mit 1,52 Meter am höchsten aller Teilnehmerinnen. U-20-Athletin Nelly Heinz vom SV Büchenbronn siegte über 100 Meter in 13,46 Sekunden. Über 200 Meter blieb sie erstmals unter der magischen 27-Sekunden-Marke – mit 26,96 Sekunden. Auch die 400 Meter waren in 66,27 Sekunden die Sache von Nelly Heinz.

Ein Novum ergab sich in der Klasse W10 über 50 Meter. Alle fünf angetretenen Mädchen des SV Büchenbronn qualifizierten sich über ihre Vorlaufzeit für den Endlauf. Mit dem Sieg von Außenseiterin Illina Reimer vor Favoritin Joline Tournoy sowie Rang drei für Hanna Billet räumten die Büchenbronnerinnen hier voll ab.

Die überragende Athletin der Klasse W 11 war Wogha Noumen vom TV Nöttingen. Sie lief die 50 Meter in 7,78 Sekunden und siegte auch im Weitsprung (4,17).

In der Kategorie M 10 war Samuel Harer vom LV Biet eine Klasse für sich. Er lief die 50 Meter in 7,91 Sekunden und sprang 4,07 Meter weit. Auch in der Klasse M 11 dominierte ein Athlet: Leander Kunzmann vom SV Büchenbronn siegte über 50 Meter in 7,80 Sekunden und sprang mit 4,21 Meter genauso weit wie Pares Aeneas Grosjean (TV Huchenfeld), der jedoch den schlechteren Zweitversuch hatte. Die meisten Einzeltitel erreichte Omar Subasic vom SV Büchenbronn. Er gewann in der Klasse M 12 die 60 Hürden in 10,26 Sekunden und schaffte im Hochsprung mit 1,48 Metern eine neue Bestleistung. Er siegte auch mit 4,92 Metern im Weitsprung sowie im Kugelstoßen (8,73 Meter).

Der 13-jährige Ian Ochs (SV Büchenbronn) gewann den Hochsprung mit 1,48 Meter und siegte im Kugelstoßen mit 8,27 Metern. Der ebenfalls 13-jährige Mc Carthy Khoi vom LC 80 Pforzheim dominierte mit 46,50 Metern den Ballwurf.

In der Klasse M 14 war Lias Schuster vom LV Biet der überragende Athlet. Er siegte über 80 Meter Hürden in 12,17 Sekunden, sprang 1,64 Meter hoch und erzielte im Weitsprung mit 5,55 Metern und im Speerwurf 33,65 Metern ebenfalls Topleistungen. Über 100 Meter musste sich Schuster überraschend Mark Volkov geschlagen geben. Der Büchenbronner siegte in 12,85 Sekunden. Schuster kam auf 12,91 Sekunden. Timothy Obareki (14 Jahre) von der LG Stein-Eisingen dominierte mit 10,10 Meter das Kugelstoßen. In der Klasse M 15 gewann David Bayer vom TV´1834 die 80 Meter Hürden in 11,72 Sekunden und das Kugelstoßen (9,78 Meter). Der ebenfalls 15-jährige Jonathan Schmidtke von der LG Stein-Eisingen siegte über 800 Meter in 2:24,94.

Lauf zum Rekord: Emily Hochhalter fliegt über die Hürden.