Bericht BW Leichtathletik Jugend Finals 08./09.06.24

An zwei Tagen wurden die Baden-Württembergischen Meisterschaften der Leichtathleten in den Klassen U 18 und U 20 ausgetragen. Austragungsort war der Sonotronicpark in Langensteinbach. Bei besten Wetterbedingungen, jedoch bei wechselnden Winden, wurden Topleistungen erbracht.

In der Klasse U 20 waren ausschließlich Athleten des SV Büchenbronn am Start. Überragende Athletin war Luisa Rupp (SV Büchenbronn) im Dreisprung. Sie holte sich mit 11,82 m die Silbermedaille und qualifizierte sich damit für die Deutschen Meisterschaften, die Ende Juli in Koblenz ausgetragen werden. Bei ihren letzten Deutschen errang Rupp den 7. Platz. Ebenfalls im Dreisprung war Julian Oppermann (SV Büchenbronn)  erfolgreich. Mit seinen erzielten 12,29 m sicherte er sich die Bronzemedaille. Ein ganz großes Talent hat sich der TV Nöttingen mit Tyrees Fechtig an Land gezogen. Bei seinem ersten Start bei großen Landesmeisterschaften holte sich der U 18 Athlet seine erste Medaille. Über 200 Meter belegte Fechtig in 22,95 Sek. den 3. Platz. Der Vielstarter Fechtig belegte noch über 400 m in sehr guten 52,93 Sek. den 8. Platz. Im Weitsprung der U 18 sicherte sich Daniel Riedinger vom LV Biet mit exakt 6,00 m den 6. Platz.

Die 4×100 Meter Staffel des SV Büchenbronn lief ein überragendes Rennen. In der Besetzung Carl Placek-Michael Smirnov-Daniel Geiger-Julian Oppermann siegte das Quartett in ihrem Zeitlauf souverän. Eine überragende Vorstellung lieferte der zweite Läufer Smirnov, der auf der Gegengeraden das komplette Feld überholte. Mit guten Wechseln brachten die beiden Schlussläufer die Staffel in 45,08 Sek. ins Ziel. Lohn war der nicht erwartete 4. Platz. Eine ganz tolle Leistung liefere Michael Smirnov über die Sprintstrecken ab. Am 1. Tag lief der Büchenbronner in 11,41 Sek. die 100 Meter verbesserte sich um 0,19 Sek. und wurde Zwölfter. Eine bessere Platzierung verhinderte der Ausfall der elektronischen Zeitmessung, so dass keine Finals gelaufen wurden.

Einen Tag später wurde Smirnov in 23,16 Sek. Zehnter. In persönlicher Bestzeit von 23,26 Sek. wurde Julian Oppermann  (SV Büchenbronn)Elfter. Er verbesserte sich 0,79 Sek. Oppermann war bereits am 1. Tag im Weitsprung mit 5,95 m Zehnter geworden. In dieser Disziplin hatte der wechselnden Wind erheblich Anteil an den Platzierungen. Auch U 20 Athletin Nelly Heinz (SV Büchenbronn) konnte dem Wind nichts Gutes abgewinnen. Auf der Gegengeraden des 400 Meter Lauf bliess der Wind mit 3,8m/sek. Der Kraftaufwand war so gigantisch, dass auf der Zielgeraden nicht mehr viele Körner übrig waren. Mit 63,86 Sek. lief Heinz noch ihre zweitbeste Saisonzeit und belegte den 11. Platz. Erstmals war Carl Placek (SV Büchenbronn bei einer überregionalen Meisterschaft dabei. Mit einem geliehenen Speer kam er noch auf 39,14 m und errang den 7. Platz. Auch bei diesem Wettbewerb spielte der Wind eine große Rolle. In der Klasse U 18 hatte auch Joshua Deusch  (TV 1834 Pforzheim) Pech mit dem Wind. Ausgerechnet sein Lauf war der einzige mit Gegenwind. Deusch belegte in 23,99 Sek. den 12. Platz.