Bericht BLV-Meisterschaften U20, U16 13.07.24

Um an den Badischen Einzelmeisterschaften teilnehmen zu können mussten die meisten Pforzheimer Leichtathleten erst eine 2 1/2 stündige Anfahrt in Kauf nehmen, bis sie mit ihrem Wettkampf beginnen konnten. Im top hergerichteten Europastadion zu Rheinfelden, herrschten beste Bedingungen, vor allem nur wenig Wind. Ausgeschrieben waren die Klassen U 20 und 14 und 15 jährig. Insgesamt sammelten die Wettkämpfer aus Pforzheim fünf Goldmedaillen fünf zweite Plätze und drei Bronzeplätze. Mit vier Goldmedaillen in der Klasse U 20 war der SV Büchenbronn der Platzhirsch. So holte Julian Oppermann (SV Büchenbronn) im Hochsprung mit 1,75 m völlig unerwartet den 1. Platz, auch weil die stärker eingeschätzte Konkurrenz patzte. Im Dreisprung ging Oppermann als leichter Favorit ins Rennen, hatte aber mit starker Gegenwehr zu kämpfen. Erst im 4. Versuch gelang ihm mit 12,72 m der Siegsprung mit persönlicher Bestleistung. Im 400 m Lauf der U 20 lief Daniel Geiger (SV Büchenbronn) ein hochintelligentes Rennen, in dem er die vor ihm laufende Konkurrenz erst auf der Zielgeraden überholte. In 53,00 Sek. lief Geiger zu einem ungefährdeten Sieg, ebenfalls in persönlicher Bestzeit. Die 4×100 m Staffel des SV Büchenbronn liess in ihrem Rennen nichts anbrennen,. In der Besetzung Carl Placek-Michael Smirnov-Daniel Geiger und Julian Oppermann beschränkte sich das Quartett auf Sicherheitswechsel und siegte trotzdem mit neuem Hausrekord von 44,85 Sek. Für Julian Oppermann bedeutete das die 3. Goldmedaille an diesem Tag.

Die dramatischte Entscheidung spielte sich im 80 m Hürdenlauf der Klasse M 14 ab. In diesem Lauf befanden sich der Topfavorit Lias Schuster vom LV Biet und Mark Volkov vom SV Büchenbronn. Schuster trat in Führung liegend in die dritte Hürde, verlor etwas an Tempo und Rhythmus und plötzlich war Mark Volkov vorn. Den ereilte an Hürde sechs und sieben das gleiche Missgeschick, so das Lias Schuster und ein weiterer Hürdensprinter gleichzogen. Im Ziel war nicht sofort klar wer gewonnen hat. Lias Schuster siegte schließlich mit einer Hundertstel Sekunde Vorsprung vor Mark Volkov einem anderen Läufer der die gleiche Zeit wie Volkov lief. Schuster  sicherte sich im Weitsprung mit gesprungenen 5,55 m den 2. Platz. Außerdem erreichte er im Stabhochsprung mit 2,30 m und im Hochsprung mit 1,61 m jeweils den 3. Platz. Der Vielstarter Schuster schaffte noch im Speerwurf mit 32,97 m den 4. Platz. Lias Schuster war vor drei Wochen auch Badischer Meister im Block 5-Kampf geworden, darüber wurde aber nicht berichtet.

Einen weiteren 2. Platz für den LV Biet erreichte erreichte Jana König ( W 15) im Speerwurf mit sehr guten 31,22 m knapp hinter der Siegerin. Ebenfalls den 2. Platz erlief sich Lisa Fischer (W 15) vom TV Huchenfeld über 100 m in 12,70 Sek. Fischer wurde auch noch Dritte im Hochsprung mit 1,57 m. Michael Smirnov U 20  vom SV Büchenbronn sprintete über 200 m noch zum 2. Platz in persönlicher Bestzeit von 22,89 Sek. Zuvor hatte er Pech, denn er belegte in 11,48 Sek. über 100 m den vierten Platz. Nelly Heinz vom SV Büchenbronn hatte es über die 400 m mit sehr starken Gegnerinnen zu tun, gute 62,98 Sek. reichten noch zum 4. Platz.